Уважаемые потенциальные поставщики, прежде чем зайти в раздел закупки просим ознакомиться со следующей документацией:

Выдержка из Единых правил закупок

Образец Ценового предложения

×

Сегодня:

Новости

02.05.2017

Первый интернет-портал для аграриев на основе открытых данных запущен в Казахстане

В Казахстане состоялся запуск первого сельскохозяйственного интернет-портала, которым теперь могут пользоваться все аграрии республики. Разработчик портала Айдос Аманбай за свой значимый проект был награжден призами от партнера и организаторов хакатона «Tech Garden Cup 2016», а также отмечен в номинации «Лучший проект». Согласно заданию АО «Национальные информационные технологии», выступившего технологическим партнером хакатона, участникам необходимо было разработать мобильные приложения для платформ iOS, Windows или Android или веб-приложения с использованием портала открытых данных data.egov.kz.

Интернет-портал Agrobiz.kz призван облегчить связь фермеров с государственными органами, организациями, финансовыми институтами, научной средой и коммерческим сектором.

К примеру, сельские акиматы смогут оперативно рассылать уведомления фермерам своего округа, а другие госорганы смогут оповещать их о чрезвычайных ситуациях, наводнениях, пожарах, об угрозе распространения вредителей и карантинных заболеваний, о сроках налоговых платежей. Кроме того, с помощью этого портала фермеры будут иметь возможность распространять актуальную информацию о себе и рекламировать свою продукцию на рынке.

В своем проекте Айдос Аманбай использовал данные, размещенные в открытом доступе на портале открытых данных. Отобрав оттуда все необходимые данные, от предприятий плодоовощной продукции, агропромышленных комплексов до контактных данных районных ветеринарных станций, разработчик получил не просто информационный продукт, а сельскохозяйственный интернет-портал по всем отраслям. «На мой взгляд, открытые данные – это очень удобная система для разработчиков порталов, мобильных приложений, для исследователей. Используя открытые данные, можно создавать много полезных продуктов, в том числе коммерческих. Помимо классификаторов, здесь систематизированы все данные, доступна общедоступная государственная статистика, концепции, информации аудиторских мероприятий, отчеты и многое др. Думаю, потенциал открытых данных огромен, нужно лишь выбрать, что именно из этого массива вы хотите эффективно использовать, а поле для выбора есть, главное – инициатива» - сказал Айдос Аманбай.

Как отметил Председатель Правления АО «Национальные информационные технологии» Альнур Ермагамбетов, сегодня на портале Открытых данных доступно порядка 2000 наборов данных, и теперь, стоит задача - получить обратную связь по качеству этих данных от разработчиков, программистов и участников хакатона. «Мы планируем и далее привлекать молодых людей к использованию открытых данных, ключевого компонента портала «Открытого правительства» - добавил А.Ермагамбетов.

Яндекс.Метрика