Уважаемые потенциальные поставщики, прежде чем зайти в раздел закупки просим ознакомиться со следующей документацией:

Выдержка из Единых правил закупок

Образец Ценового предложения

×

Сегодня:

Новости

14.09.2017

Совещание по вопросам цифровизации

13 сентября 2017 года в «Hilton Astana» АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», совместно с Министерством информации и коммуникаций Республики Казахстан провели Республиканское совещание по вопросам цифровизации с участием Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева.

В мероприятии приняли участие более 600 человек.

Государственные органы, отечественные компании и организации представили Главе государства более 30-ти ИТ-проектов по направлениям: Smart City, Industry 4.0., e-commerce, Transport, Education и другие.

После завершения презентаций проектов состоялось совещание с участием Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, Премьер-Министра, государственных органов, членов правительства, депутатов и зарубежных экспертов. 

Глава государства отметил важность конкурентоспособности страны: 

Хочу, чтобы все поняли, что цифровизация – это не цель, это средство достижения абсолютного преимущества нашего, которое дает глобальная конкуренция. Без этого уважающая себя страна не может жить нормально. Нет конкуренции, отстанем и будем глотать пыль впереди идущих государств. Получить резкий рост прибыли, производительность и капитализацию – вот в чем дело. Вот это дает цифровая экономика.

Также свое мнение по перспективам программы «Цифровой Казахстан» высказали и зарубежные эксперты.

Амр Салем, глобальный управляющий директор Smart Cities, Internet of Everything, Cisco:

«Интернет сегодня занимает значимую часть нашей жизни. В прошлом технологии рассматривали как инструменты для производительности, сегодня же они стали конкурентным преимуществом. Все взаимосвязано. В связи с этим необходима такая инфраструктура, которая объединит все государственные органы и агентства. Также нужна единая платформа для всех государственных органов, объединяющая разные услуги, которые предлагает правительство». 

Лэйрд Каган, управляющий директор Cagan McAfee Capital Partners:

«У Казахстана есть все шансы получить цифровое лидерство на рынке цифровизации, что привлечет внимание всего мирового сообщества. В Казахстане имеются люди с аналитическим складом ума. Как только вы перейдете к следующему этапу цифровой экономики, ваши достижения станут примером, что поможет углубить доверие при реализации новых инициатив».

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ:«В странах СНГ инфраструктура является главным вопросом. Наши страны большие по территории. У нас много населенных пунктов, где проживают не так много населения. Это требует серьезных инфраструктурных затрат даже, чтобы обеспечить нормальную современную связь. И, конечно, придется много вкладывать с точки зрения человеческого капитала. Нужно изменить систему школьного, вузовского образования. Нужно признать, что образование не заканчивается, когда ты получаешь диплом в университете. Учиться придется в течение всего карьерного пути. Без этого цифровизация невозможна». 

По итогу совещания Нурсултан Абишевич Назарбаев дал конкретные поручения:

«Всё, о чём мы сегодня говорили, являются важными задачами в рамках Третьей модернизации страны. Правительству необходимо учесть их в Госпрограмме. Также необходимо создать специальную Комиссию в ЕЭК для решения совместных проблем. Поручаю создать комиссию при Президенте для доработки программы».

Государственную программу необходимо доработать до конца текущего года.

«Доработать эту программу с учетом замечаний, конкретизировать ее и начинать действовать. До конца года вам время. С 1 января следующего года я лично буду контролировать каждый месяц, куда мы идем» - резюмировал Елбасы.

Во второй половине дня для участников была организована панельная сессия. Каждая из них содержала свой тематический блок.

Так, например, Сессия № 1 рассказывала об инновационных цифровых решениях: о роли технологий в государственном управлении, цифровой трансформации экономики. Сессия № 2 - Открытое Правительство: Открытое правительство Кореи и Всемирного банка. Сессия № 3 - Financial Technologies: О перспективах реализации интеллектуальных методов  для майнингакриптовалют, государственный кадастр недвижимости, Blockchair поисково-аналитическая система.

Яндекс.Метрика