Уважаемые потенциальные поставщики, прежде чем зайти в раздел закупки просим ознакомиться со следующей документацией:

Выдержка из Единых правил закупок

Образец Ценового предложения

×

Сегодня:

Открытое правительство

В рамках реализации Пятой институциональной реформы по Формированию подотчетного государства, в том числе по исполнению 94 и 96 -шага ведется реализация модуля «Открытое Правительство» веб-портала электронное правительство.

Целью «Открытого правительства» является создание прозрачного подотчетного государства, расширение прав и возможностей граждан в управлении государством, усиление борьбы с коррупцией, а также использование новых технологий для повышения эффективности государственного управления.

Данный модуль состоит из 5 компонентов:  «Открытые данные», «Открытые НПА», «Открытые бюджеты», «Открытый диалог» и «Оценка эффективности деятельности государственных органов».

Открытые данные - это площадка, где размещаются общедоступные данные ГО в машиночитаемом виде. У граждан появилась возможность получать через единый портал данные государственных органов в удобном формате для повторного использования без каких-либо ограничений. Всеми ЦГО и МИО утверждены перечни открытых данных, на основе которых данные публикуются на портале. На 30 июля 2018 года на портале опубликовано 3114 наборов данных и 23 приложений, разработанных на их основе. Обеспечена законодательная база, в ноябре 2015 года приняты законы “Об информатизации” и “О доступе к информации”.

Согласно Закону «Об информатизации» государственный орган обязан утвердить перечень открытых данных по согласованию с уполномоченным органом и размещать данные на портале открытых данных в машиночитаемом формате согласно утвержденному перечню.

Согласно Закону «О доступе к информации» уполномоченный орган вправе запрашивать открытые данные по результатам опроса общественного мнения, а также обладатели информации вправе размещать открытые данные на портале по собственной инициативе.

Открытые НПА - это единая площадка для обсуждения разрабатываемых законопроектов, проектов стандартов государственных услуг и разрешительных документов. Каждый может высказать свое мнение и принять участие в разработке НПА. Открытые НПА позволяют каждому гражданину ознакомиться с проектом до того, как он пойдет на согласование в государственный орган и вышестоящие инстанции.

В 2014 году был запущен портал «Открытые НПА», где проводится публичное обсуждение не только стандартов государственных услуг согласно Закону “О государственных услугах”, но и с принятием Закона “О доступе к информации” стало доступно обсуждение проектов всех нормативных правовых актов и концепций законопроектов.

В рамках Закона “О правовых актах” разработаны Правила размещения и публичного обсуждения проектов концепций законопроектов и проектов нормативных правовых актов на интернет-портале открытых нормативных правовых актов, утвержденные Приказом Министра информации и коммуникаций Республики Казахстан и зарегистрированные в Министерстве юстиции Республики Казахстан от 25 июля 2016 года № 13974.

На 30 июля 2018 года на портале размещено для публичного обсуждения 28374 проектов НПА и концепций законопроектов.

Открытые бюджеты - портал в первую очередь был создан для того, чтобы облегчить представление граждан о понятии «бюджета» в государстве и способствовать развитию активной гражданской позиции через общественный контроль за расходованием бюджетных средств.

Согласно ст.17 Закона «О доступе к информации» на портале «Открытые бюджеты» размещаются:

• Бюджетная отчетность;

• Консолидированная финансовая отчетность;

• Результаты государственного аудита и финансового контроля.

А также проходит публичное обсуждение:

• Проекты бюджетных программ;

• Отчеты о реализации бюджетных программ.

На 30 июля 2018 года на портале открытых бюджетов опубликовано 7640 материалов, 28442 проектов бюджетных программ для публичного обсуждения. А также размещены отчеты, которые включают в себя отчеты об исполнении государственного, республиканского, консолидированного и местных бюджетов, отчеты о реализации бюджетных программ центральных государственных органов и местных исполнительных органов за истекший финансовый год.

Открытый диалог- это площадка для установления эффективной обратной связи между ГО и обществом.

Данный компонент включает в себя ранее существовавшие блог-платформу руководителей ГО, интернет-конференции, систему «Опросы» и сервис «Оператора сотовой связи».

Блог-платформа содержит блоги министров и руководителей некоторых комитетов и акиматов, где каждый желающий может подать свое обращение (жалоба/мнение/вопрос) непосредственно первому руководителю государственного органа без необходимости личного присутствия на приеме у руководителя. В блог-платформу с 2012 года по 30 июля 2017 года поступило более 232 тысяч обращений граждан, на более 206 тысячи из которых были предоставлены ответы.

Порядок подачи и рассмотрения обращений в блог-платформе руководителей государственных органов прописан в Законе «О доступе к информации». Согласно пункту 5 статьи 11 Закона «О доступе к информации» запросы на блог-платформу приравниваются к письменному запросу. Запрос не требует подписания при условии наличия учетной записи на ПЭП и подключения к ней абонентского номера.

Также, в компонент входят интернет-конференции с участием местных исполнительных органов. Во время таких конференций граждане получают ответы на свои вопросы в интерактивном режиме. Количество проведенных онлайн-конференций с 2008 года по 30 июля 2018 года составило 375 конференций.

В конце 2015 года была запущена система «Опросов», предназначенная для создания опросов и публикации опросов на каналах электронного и мобильного правительства. Система позволяет пройти опросы посредством SMS-сообщений, мобильного приложения, Личного кабинета, доступных в eGov и mGov, портала “Открытого диалога”, а также социального ресурса.

Сервис «Оператора сотовой связи» предоставляет гражданам несколько возможностей, в том числе подача обращения оператором сотовой связи, определения оператора связи по номеру телефона, просмотр качества сотовой связи в разрезе городов.

В апреле 2016 года приложение “Открытый диалог” дополнили блог-платформой руководителей государственных органов и запустили на платформе Android. На данный момент дорабатывается мобильное приложение для пользователей Windows Phone, iOS.

На сегодняшний день проводятся работы по подключению оставшихся акимов областей к официальной блог-платформе первых руководителей ГО. Кроме того, на постоянной основе на портале ведутся интернет-конференции и опросы граждан.

Оценка эффективности деятельности государственных органов- это компонент, нацеленный на укрепление взаимодействия между гражданами и правительством, где размещается информация об оценке эффективности деятельности ГО и отчеты о достижении целевых индикаторов стратегических планов и программ развития территорий, а также проводится публичное обсуждение деятельности ГО. На 30 июля 2018 года размещено 264 отчета, из них 23 отчета о достижении целевых индикаторов стратегических планов и 241 отчет о реализации программы развития области, в части достижения целевых индикаторов. Законодательная основа предусмотрена статьей 17 Закона “О доступе к информации”. Первичная публикация итогов оценки эффективности деятельности государственных органов размещена на портале в разделе «Результаты оценки».

Яндекс.Метрика