Уважаемые потенциальные поставщики, прежде чем зайти в раздел закупки просим ознакомиться со следующей документацией:

Выдержка из Единых правил закупок

Образец Ценового предложения

×

Сегодня:

Проект «Система электронного обучения»

Республика Казахстан является девятой по размеру страной в мире cнаселением более 17 миллионов человек, из которых около половины населения страны проживают в сельской местности. От общего числа учащихся общеобразовательных школ в возрасте от 6 до 18 лет 54,6 % проживают в сельской местности. При этом 56 % от общего количества школ в стране являются малокомплектными (с неполным составом учителей и учащихся), предоставляющими слабое качество образовательных услуг (по данным Национального сборника «Статистика системы образования Республики Казахстан», 2013 год, стр.25-26, раздел и табл. 2.4.1, 2.4.2., всего школ - 7 384, малокомплектных – 4 145). Поэтому вопрос равенства качества образования в городских и сельских населенных пунктах с учетом низкой плотности населения является критичным в нашей республике.

В целях повышения конкурентоспособности образования, развития человеческого капитала путем обеспечения доступности качественного образования Указом Президента Республики Казахстан № 1118 от 7 декабря 2010 года утверждена Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 годы. Внедрение проекта «Системы электронного обучения»  осуществляется поэтапно с 2011 года в государственных организациях среднего, технического и профессионального образования в рамках реализации Государственной программы развития образования в Республике Казахстан на 2011 - 2020 годы.

Постановлением Правительства РК от 6 июня 2011 года № 631 Система электронного обучения включена в Перечень национальных информационных систем. В соответствии с Законом об информатизации проектным интегратором определено АО «Национальные информационные технологии».

Целью проекта e-Learning является развитие качественных образовательных ресурсов и услуг, а также обеспечение равного доступа к ним на основе использования информационно-коммуникационных технологий. Так, любой обучающийся должен иметь возможность использовать цифровые образовательные ресурсы (далее - ЦОРы) и сервисы информационной системы в любое время, из любой точки нашей республики, вне зависимости от того, в какой местности он находится.

В 2011-2013 годах Система электронного обучения (далее – система, Проект) внедрена в 1 159 организациях среднего, технического и профессионального образования (далее – ОО) 14 областей и городов Астана и Алматы по трем крупным направлениям: создание технической инфраструктуры, внедрение  программного решения и развитие образовательного контента.

Ранее учителя вынуждены были самостоятельно искать и подбирать учебные материалы при подготовке к урокам из разных источников. Сложность подготовки заключалась и в отсутствии доступа учителей школ к широкополосному Интернету, особенно она актуальна для сельских учителей. В рамках проекта каждая школа подключена к широкополосному Интернету от 4-10 Мбит/с., было разработано программное решение  Системы электронного обучения. В рамках этого все школы получили инструментальную среду для автоматизации учебного процесса и доступа к единому хранилищу образовательного контента. Все участники образовательного процесса, включаяучителей, учащихся и их родителей, получили возможность использовать образовательный контент информационной системы в любое время, из любой точки нашей республики, вне зависимости от того, в какой местности они находятся. 

Система предназначена для трех основных категорий пользователей:

-  Пользователи организаций образования – администрация школ, преподаватели и учащиеся;

-  Пользователи МОН РК – структурные подразделения Министерства, а также региональных Управлений образования, получающие образовательную статистику;

-  Внешние пользователи – родители учащихся.

В системе с учетом роли пользователя реализована концепция личного кабинета.

Платформа информационной системы электронного обучения автоматизирует процессы управления организацией образования, планирование и ведение учебного процесса,  учёт учащихся и преподавателей, школьного делопроизводства и отчетности в организации образования. Платформа электронного обучения создаёт условия для перехода к электронному внутришкольному документообороту и отчетности в системе образования страны. Учителя получили доступ к платформе для подготовки уроков, к электронной библиотеке с дополнительными материалами в форме цифровых образовательных ресурсов по школьным предметам и учебным дисциплинам колледжей. Все рабочие учебные планы и календарно-тематические планы в системе электронного обучения учителя формируют из типовых учебных планов и программ, централизованно загруженных в систему. Ведутся электронные классные журналы и дневники учащихся.  На основе выставляемых оценок в классных журналах автоматически формируется отчетность по успеваемости. Родители через личные кабинеты могут следить за обучением своих детей, при необходимости получая бесплатные уведомления по электронной почте или на мобильные телефоны посредством SMS. При этом родители могут получить следующие оповещения:

-  об отсутствии ребенка на занятии;

-  об ежедневных оценках;

-  о назначении домашних заданий.

В целях автоматического формирования административных отчетов Министерства по образовательной статистике в рамках системы развернута и введена Национальная образовательная база данных, посредством которой ведется онлайн сбор данных по всем школам и колледжам страны.

К настоящему времени запущены и внедрены в опытную эксплуатацию компоненты программного решения электронного обучения в составе подсистем:

·  Система управления организацией образования (SMS);

·  Система управления обучением (LMS);

·  Портал организаций образования;

·  Национальная образовательная база данных;

·  Корпоративный портал МОН;

·  Система администрирования ИС.

В общем доступе в Системе размещено 14 551 цифровых образовательных ресурсов по 15 школьным предметам и 24 дисциплинам колледжей. При этом образовательный контент по 8 общеобразовательным школьным предметам и 5 дисциплинам для колледжей, созданный в 2013 году, поддерживает технологическую кроссплатформенность (формат html5) и позволяет получать доступ пользователей с различных устройств, включая мобильные, независимо от операционной системы.  Материалы разделены по различным классам, предметам и темам, и каждый ученик может без труда найти интересующую тему. Материалы представлены на двух языках - казахском и русском, 1212 цифровых образовательных ресурсов по 5 школьным предметам также на английском языке.

Таким образом, в настоящее время в Системе электронного обучения для общеобразовательных школ доступен государственный образовательный контент, созданный в 2011-2013 г.г. по предметам:

«Казахский язык» для 2-11 классов,

«История Казахстана» для 5-11 классов,

«Математика» для 1-6 классов,

«Алгебра», «Геометрия», «Физика» для 7-11 классов,

«Химия» для 8-11 классов

«Всемирная история», «Английский язык», «География», «Познание мира», «Естествознание», «Казахская литература», «Биология», «Информатика».

Для колледжей размещены учебные курсы по 24 дисциплинам.

Для обеспечения непосредственно онлайн обучения посредством веб-конференций используется лицензионное ПО Adobe Connect.

Внедрение проекта осуществлялось поэтапно по плану:

2011 год - 44 организации образования

2012 год – 537 организаций образования

2013 год – 578 организаций образования

Всего за 2011-2013 г.г. - 1159 организаций образования 

В государственном масштабе это составляет около 15% школ и колледжей и 43% от всех учеников и учителей.

Вместе с тем, подсистема Национальная образовательная база данных для формирования первичной образовательной статистики внедрена со 100%-ным охватом во всех организациях образования (детские сады, школы, колледжи), независимо от формы собственности учреждений за исключением высших учебных заведений. Благодаря внедрению Национальной образовательной базы данных все 127 форм административной отчетности для Министерства образования и науки формируются автоматически на основе первичной информации, вводимой в школах страны. 

Реализованы три государственные услуги в электронном формате по приему документов для зачисления в государственные общеобразовательные школы, приему заявок на получение бесплатного питания в школах, приему документов для поступления в высшие учебные заведения.  Пока только для школ, в которых внедрена Система электронного обучения.

Проект финансировался государством, за счет республиканского бюджета. Администратором бюджетной программы является Министерство образования и науки.

Расходы по проекту за 2011-2013 годы распределяются так:

67,2 % (18 956 732 тыс.тнг, около 104 млн.долл.США) - основные средства, сервера, компьютеры, оргтехника;

10,8 % (3 045 931, 2 тыс. тнг, около 16,7 млн.долл.США) - разработка ЦОРов в 2013 году;

8,6 % (2 424 068, 9 тыс.тнг, около 13,3 млн.долл.США) - услуги доступа к сети Интернет;

6,8 % (1 928 949, 3 тыс.тнг, около 10,6 млн.долл.США) - услуги внедрения, управления проектом, системно-технического обслуживания и консалтинговые услуги;

4 % (1 124 539, 4  тыс.тнг, около 6,2 млн.долл.США) - лицензионное программное обеспечение (антивирусное ПО, СУБД, CRMS, др);

2,6 % (725 940 тыс.тнг, около 4 млн.долл.США) - стоимость программного решения системы.

Яндекс.Метрика