Уважаемые потенциальные поставщики, прежде чем зайти в раздел закупки просим ознакомиться со следующей документацией:

Выдержка из Единых правил закупок

Образец Ценового предложения

×

Сегодня:

Новости

31.07.2015

Журналисты ознакомились с мобильной подписью

Представители ведущих республиканских СМИ ознакомились с новшеством Мобильного правительства – электронной цифровой подписью (ЭЦП), записанную на SIM-карту. В преддверии официального запуска мобильной подписи в АО «Национальные информационные технологии» прошел ее предварительный показ и тестирование.

В ходе мероприятия журналистам была выдана традиционная ЭЦП – на носителе, которой они, переместив в свои мобильные телефоны, смогли подписывать заявки мобильного приложения электронного правительства. Так они могли оценить мобильное приложение eGov.kz, а также ощутить разницу от использования мобильной подписи.

По словам руководителя проекта «Мобильное правительство» АО «Национальные информационные технологии» Исабековой Гульмиры, преимущество мобильной подписи в том, что получать некоторые государственные услуги можно будет, даже с самого простого мобильного телефона, на котором нет интернета, и не устанавливаются приложения. «Для получения услуги пользователю достаточно будет отправить SMS и подписать записанной на SIM-карту ЭЦП. В ответ ему придет сообщение с результатом услуги и уникальным кодом справки. Сама же справка поступит в личный кабинет на портале электронного правительства. SMS-услуги по получению адресной справки, справки по недвижимости и несудимости станут доступны после принятия закона «Об информатизации» - пояснила Исабекова.

К слову, услуги мобильного приложения eGov.kzна сегодняшний день можно получать с помощью ЭЦП, используемой на портале электронного правительства. Также это будет возможно с помощью мобильной ЭЦП, после того, как они поступят в продажу.

Проект в пилотном режиме запущен с оператором сотовой связи «Алтел». Приобрести соответствующую SIM-карту у операторов ЦОН или в отделах продаж «Алтел» в гг. Астана, Алматы будет возможно уже в конце августа текущего года. В остальных регионах страны распространение SIM-карт с возможностью записи ЭЦП запланировано на октябрь. Также к концу года SIM-карты с возможностью записи ЭЦП будут реализовывать остальные операторы сотовой связи.

Напомним, мобильная подпись реализована в рамках проекта «Мобильное правительство» Казахстана, предусматривающего предоставление государственных услуг в мобильном формате. На сегодняшний день гражданам РК в мобильном формате доступно более 50 услуг и сервисов, к системе МГов подключилось почти 1 200 тыс. человек.

Яндекс.Метрика