Уважаемые потенциальные поставщики, прежде чем зайти в раздел закупки просим ознакомиться со следующей документацией:

Выдержка из Единых правил закупок

Образец Ценового предложения

×

Сегодня:

Новости

06.05.2013

Нам бы в войну мобильники!

В канун Дня Победы сотрудники АО «НИТ» побывали у ветеранов ВОВ и поздравили их с наступающим праздником. От имени Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» фронтовикам вручили подарки и цветы.

Кадана Бекенова мы приметили еще у подъезда. Как оказалось, аксакал не просто прогуливался, а ожидал людей из акимата. Встречать гостей в канун великого праздника для него стало доброй традицией. 

ветеран ВОВ Кадан Бекенов и сотрудники АО НИТ

Ветеран ВОВ Кадан Бекенов и сотрудники АО НИТ

25 апреля 1945 года солдаты пятой армии Первого Белорусского фронта, среди которых были Кадан ага и еще трое казахов, вошли в Берлин. В поверженной столице фашизма друзья умудрились найти и купить барана, из которого всем своим однополчанам потом сварили бешпармак. Знакомить мир с Казахстаном мы начали уже тогда, шутит фронтовик. Все четверо вернулись с войны и крепко дружили всю оставшуюся жизнь. Сегодня из доблестной четверки остался только Кадан ага. Этой осенью ему исполнится 89 лет. Свою мирную жизнь он посвятил службе в милиции. Воспитал семерых детей. Сейчас у него 13 внуков и 12 правнуков.

 Кадан Бекенов, ветеран ВОВ

Кадан Бекенов, ветеран ВОВ

О том, какой была война, Надежда Денисовна Холодкова вспоминать без слез не может. Труженица тыла говорит, что эти годы, несмотря на детский возраст, были для нее самыми трудовыми. Даже в мирное время, в самые сложные периоды жизни, ей не было так страшно и тяжело, как в войну.

Надежда Холодкова, ветеран ВОВ

Надежда Холодкова, ветеран ВОВ

Дети наравне с взрослыми выполняли всю работу: от сбора колосков до тушения пожаров. Эти суровые дни закалили Надежду Денисовну как самого настоящего бойца. Возможно, потому впоследствии, будучи учительницей, она перевелась в военкомат Кургальджино, и проработала там до пенсии. Улыбчивая бабушка свободно говорит по-казахски. На вопрос о чистом произношении, Надежда Денисовна удивленно ответила: «Я ведь родилась и выросла в Казахстане, я жила и работала с казахами, как я могла не говорить по-казахски?!». На прощание ветеран войны нам сказала: «Тұған жердей жер болмас, тұған елдей ел болмас» и пожелала мирного неба над головой.

Как только 93-летний Сельбек Акимбекович Усин понял, что мы из компании информационных технологий, сразу же назвал нас коллегами. Оказалось, что на войне он был связистом. В составе 3 гвардейской танковой армии Первого Украинского фронта 8 мая 1945 года он дошел до Праги.

Визит к ветерану ВОВ Сельбеку Усину

Визит к ветерану ВОВ Сельбеку Усину

Связисты – это нерв армии, говорит аксакал. Бегали с тяжелыми катушками, соединяя между собой проволоку. Взрывались бомбы, шел обстрел, рвалась связь, и найти ее надо было как можно скорее. Сельбек ага вспоминает, что задержка в восстановлении связи могла стоить связисту жизни. В войну за малейшую ошибку или заминку могли расстрелять.

Сельбек Усин, ветеран ВОВ

Сельбек Усин, ветеран ВОВ

Сегодня фронтовик с радостью рассказывает о своих мирных достижениях, например о том, как осваивает мобильную связь. Ему в этом помогают внуки, которых у него 19. А еще 8 правнуков. Вздыхая, фронтовик говорит, что такая связь в войну могла бы спасти немало жизней, и, шутя, добавляет: «Эх, нам бы мобильники в окопы, да в танки! Жуков-то, вообще, мог бы тогда лежа дома командовать!».

В этот день мы побывали в гостях у восьми ветеранов. Подарили цветы и вручили продуктовые наборы. Услышали много добрых слов и пожеланий, пожалуй, главным из которых было – берегите мир и будьте достойны великой Победы.  

В гостях у ветерана Н.Ахметовой

В гостях у ветерана Н.Ахметовой

Гайфитдин Гайсин, ветеран ВОВ

Гайфитдин Гайсин, ветеран ВОВ

Нуршида Ахметова, ветеран ВОВ

Нуршида Ахметова, ветеран ВОВ

Такие картинки расклеяны на дверях ветеранов ВОВ

Такие картинки расклеяны на дверях ветеранов ВОВ

Яндекс.Метрика