Уважаемые потенциальные поставщики, прежде чем зайти в раздел закупки просим ознакомиться со следующей документацией:

Выдержка из Единых правил закупок

Образец Ценового предложения

×

Сегодня:

Новости

17.06.2013

ОЭСР изучает опыт казахстанского е-правительства.

В Астану прибыла делегация Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Сегодня зарубежные эксперты встретились с представителями Министерства транспорта и коммуникаций РК, и побывали в Ситуационном центре Комитета по контролю автоматизации государственных услуг.

Экспертам ОЭСР рассказали об основных достижениях казахстанского электронного правительства. Большой интерес у иностранных гостей вызывает проект elicense.kz. Как отметил заместитель директора по коммерческим связям Правительства Великобритании, господин Мэтью Гоулд, Казахстан создает благоприятные условия для открытия бизнеса, например, получение лицензий на расстоянии, без посещения государственных органов.

Существенное упрощение взаимодействия бизнеса с государством стало решающим фактором в присуждении казахстанской системе электронного лицензирования главного приза в номинации «E-Business» на международном конкурсе WSISProjectPrizes, в мае этого года, в Женеве. В числе достижений казахстанского www.egov.kz отметили и автоматизацию услуги по регистрации бизнеса. Если раньше этот вопрос решался от 5 до 30 дней, то сегодня в течение одного рабочего дня, при этом без предъявления каких-либо документов. Это было достигнуто за счет взаимной интеграции государственных информационных систем.

Президент Института совершенствования государственных услуг Канады, господин Брайан Марсон, имеющий 25 летний стаж работы в IT отрасли дал высокую оценку интегрированности информационных систем казахстанских государственных органов.

«Проблема, с которой сталкиваются многие страны, это налаживание взаимодействия между самими госорганами. Казахстану в этом плане удалось очень хорошо продвинуться вперед. Думаю, что другим странам есть чему поучиться», - подчеркнул Брайан Марсон, и добавил, что в августе этого года в Куала-Лумпуре (Малайзия) пройдет крупный международный форум, посвященный вопросам внедрения принципа одного окна. По мнению господина Марсона, казахстанский опыт в развитии системы центров обслуживания населения и электронного правительства непременно должен быть представлен на этом мероприятии.

Как отметил на встрече председатель Комитета по контролю автоматизации государственных услуг и координации деятельности ЦОН МТК РК Багдат Мусин, по итогам прошлого года 62,6% населения республики – 10 миллионов человек – владеют навыками работы на компьютере, количество пользующихся интернетом постоянно растет.

Возможность быстрого контакта с представителями госорганов, министрами, руководителями ведомств, запись на прием к министру, блоги первых руководителей, электронное обращение, участие в обсуждении проектов электронных услуг – эти возможности повлияли на оценку ООН в глобальном рейтинге развития электронных правительств. В 2012 году по индексу Е-участие Казахстан занял 2 место среди 190 стран мира.

Представители Организации экономического сотрудничества и развития поблагодарили казахстанских специалистов за представленный материал, и выразили заинтересованность в обмене опытом по внедрению электронного правительства.

СПРАВОЧНО

ОЭСР – международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Создана в 1948 году, штаб-квартира организации располагается в Париже. В настоящее время в рамках Центрально-Азиатской Инициативы Казахстан и ОЭСР реализуют совместные проекты, направленные на диверсификацию прямых иностранных инвестиций и повышение конкурентоспособности Казахстана.

Яндекс.Метрика