Уважаемые потенциальные поставщики, прежде чем зайти в раздел закупки просим ознакомиться со следующей документацией:

Выдержка из Единых правил закупок

Образец Ценового предложения

×

Сегодня:

Новости

23.10.2013

Опыт е-правительства Казахстана обсудили на Глобальном форуме по электронному правительству в Сеуле

На Глобальном форуме по электронному правительству, который в эти дни проходит в Сеуле, обсуждается опыт развития казахстанского электронного правительства.

О его развитии, достижениях и перспективах в рамках пленарных заседаний и круглого стола на тему «Умное правительство и общество: открытость, обмен, коммуникации и сотрудничество» делегатам из 40 стран мира рассказали вице-министр Министерства транспорта и коммуникаций РК С. Сарсенов и заместитель председателя АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Б. Курмангалиева.

Участники форума отметили существенный прогресс Казахстана в данном направлении за весьма короткий срок. Согласно оценке Организации Объединенных Наций, в 2012 году е-правительство РК заняло 38 место в мире по уровню развития и 2 место – по индексу электронного участия. А в мае 2013 года казахстанская система электронного лицензирования получила главный приз международного конкурса WSISProjectPrizes в номинации «E-Business».

В беседе с журналистами Сакен Сарсенов рассказал о проведенных в республике мероприятиях по оптимизации и автоматизации государственных услуг и сервисов, а также о планах по дальнейшему развитию электронного правительства.

Так, по его словам, до конца года будут автоматизированы 551 услуга и сервис, а в следующем году – завершится автоматизация всех разрешительных документов.

Благодаря автоматизации и оптимизации услуг и пересмотру стандартов их оказания, было сокращено 177 копий оригиналов документов, которые ранее требовали госорганы. В общем объеме оказанных госуслуг, количество бумажных документов, которые приносили граждане ежегодно, уже сократилось на 42миллиона, тогда как раньше требовалось более60 миллионов.  В текущем году будут сокращены еще 122 вида документов, что также повлечет за собой отказ от миллионов бумаг, сдаваемых в госорганы ежегодно.

Между тем, Сарсенов сообщил, что в настоящее время в Казахстане идет разработка «личного кабинета» гражданина, который станет единой точкой информационного взаимодействия с госорганами, и куда будут приходить уведомления о статусе оказания госуслуг, налогах, штрафах и многое другое.

Отметим также, что, в рамках развития мобильного правительства, в приложениях eGov  для iOS и Android появятся новые услуги, в их числе - получение информации о правах на недвижимое имущество и просмотр номера в очереди на жилье из государственного жилищного фонда. Помимо этого на портале электронного правительства планируется запустить сервис оплаты  с помощью электронных денег. К слову, на сегодняшний день сумма транзакций, проведенных через egov.kz с начала года, составляет 774 296 642 тенге (за весь 2012г. в 5,5 раз меньше –140 762 073 тенге). Также в ближайшее время казахстанцы смогут в режиме онлайн зарегистрировать товарный знак и получить патент на изобретение или инновацию и другое – всего до конца года будет запущено 30 новых услуг и автоматизировано более 200 разрешительных процедур.

Яндекс.Метрика