Уважаемые потенциальные поставщики, прежде чем зайти в раздел закупки просим ознакомиться со следующей документацией:

Выдержка из Единых правил закупок

Образец Ценового предложения

×

Сегодня:

Новости

12.11.2015

Открытые и Большие данные обсудили в Астане на Тechconnect.tech

Сегодня в столичном Дворце Независимости на конференции ASTEX, проходившей в рамках масштабного форума Центральной Азии об инновациях и IT– TechConnect.tech, были обсуждены вопросы развития Открытых и Больших данных Казахстана.

Цель мероприятия - предоставление площадки для обсуждения результатов исследований, перспектив их развития и практического применения в сфере Больших и Открытых данных, а также предоставление публике наиболее интересных проектов, которые в дальнейшем могут способствовать развитию данных направлений в Казахстане.

Внедрение «Открытого правительства», онлайн-доступность статистических баз данных центральных государственных органов, механизмы участия граждан в обсуждении проектов соответствующих бюджетов – эти три шага были обозначены Главой государства для осуществления реформы по «Формированию подотчетного государства», в свете реализации пяти институциональных реформ.

В рамках данных шагов в Казахстане проводится большая работа по развитию открытого правительства.Созданы портал Открытых данных, содержащий в себе более 300 наборов различных данных государственных органов, портал Открытые НПА, позволяющий гражданам обсуждать проекты законов до их принятия, площадка Открытый диалог, для установления обратной связи между государственными органами и обществом. Также развиваются компоненты как, открытые бюджеты и оценка эффективности государственных органов.

Прорабатывается законодательная база. В данный момент Парламентом РК одобрены проекты законов «О доступе к информации» и «Об информатизации», в которые вводится само понятие «открытые данные» и закрепляется обязанность госорганов предоставлять в регламентированные сроки данные в машиночитаемом виде.

«Открытые данные дают возможность и для развития СМИ. Это, например, такой набирающий обороты во всем мире тренд, как data-журналистика или «журналистика данных», когда используются общедоступная информация в виде различных отчетов, статистики и многого другого. После журналистской обработки эта информация становится понятной для простой аудитории. Но для работы с такой информацией работникам пера нужно приобретать некоторые технические навыки. Мы планируем сотрудничество со СМИ в данном направлении, ведь открытые данные предоставляют для них большой потенциал» - рассказал, выступая на конференции АSTEX, председатель правления АО «Национальные информационные технологии» Руслан Енсебаев.

Также на АSTEX были представлены проекты eGov, mGov, а также продемонстрированы результаты совместных исследований компании EMC и Центра анализа данных АО «НИТ». Данные исследования позволяют на основе информации из интернета, в числе которой 700 тысяч постов и 4,5 миллионов комментариев в социальных сетях, проводить анализ с применением технологии больших данных. Данный анализ позволит определить лояльность граждан в получении электронных услуг, а также выработать рекомендации для улучшения качества их предоставления.

Пресс-служба АО «Национальные информационные технологии»

Яндекс.Метрика