Объявление
К сведению потенциальных поставщиков. АО «Национальные информационные технологии» (далее – АО «НИТ») уведомляет, что с 01 января 2020 года АО «НИТ» осуществляет закупки товаров, работ и услуг на основании Правил осуществления закупок товаров, работ, услуг национальными управляющими холдингами, национальными холдингами, национальными компаниями и организациями, пятьдесят и более процентов голосующих акции (долей участия в уставном капитале) которых прямо или косвенно принадлежат национальному управляющему холдингу, национальному холдингу, национальной компании, утвержденных приказом Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра финансов Республики Казахстан от 31 октября 2019 года № 1201. С 24 февраля 2020 года процедуры закупок проводятся в информационной системе - «Евразийский электронный портал» https://eep.mitwork.kz/ (Оператор ТОО «MITWORK»). Для участия в закупках необходимо пройти соответствующую регистрацию на данном портале.

Сегодня:

Новости

23.09.2014

Портал открытых данных Казахстана содержит более 700 видов официальных данных

На портале www.data.gov.kz размещено 736 видов официальной информации, полезной гражданам и бизнесу.  Доступ к наборам данных государственных органов дает возможность программистам разрабатывать различные приложения и справочники.

Информация, выложенная на портале, классифицируется по таким направлениям, как транспорт, образование, статистика, культура, здравоохранение, банки второго уровня, Казпочта и др. Проект data.gov.kz в Казахстане запущен в 2013 году как часть инициативы «Открытое правительство». Портал дает возможность легко находить, загружать и использовать наборы данных, проводить всесторонние анализы и исследования.

«Важной частью применения открытых данных является создание на их основе приложений и сервисов, а также предоставление услуг, востребованных гражданами. С помощью приложений пользователи смогут без затруднений найти интересующую их информацию об объектах образования, здравоохранения, культуры, транспорта и связи», - рассказал журналистам главный архитектор  АО «НИТ» Таир Сабыргалиев.

Доступные на сегодняшний день данные уже находят практическое применение. К примеру, на основе данных по объектам здравоохранения города Астаны было создано мобильное приложение «Карта здоровья», которое позволяет отображать объекты здравоохранения на карте, осуществлять поиск ближайших объектов в зависимости от местоположения, содержит краткую информацию об объекте, а также позволяет звонить и отправлять письма на электронный адрес из приложения. На стадии разработки находятся два приложения: «Безопасный город» со списком полицейских участков, отображающее расположение ближайшего участка в зависимости от геолокации, карту преступности г. Астаны и т.д., а также «Микроучастки», отображающее на карте школы г. Астаны с возможностью поиска школы по домашнему адресу.

Справочно:

Основные компоненты открытого правительства и их цели:

  • Открытые данные - предоставление открытых данных с учетом их классификации.
  • Открытые НПА - вовлечение общества в законотворческий процесс.
  • Открытый диалог - установление эффективной обратной связи между государственными органами и обществом.
  • Открытые бюджеты - предоставление обществу возможности знакомиться с планами государственных органов, эффективностью их исполнения и корректировать в эти процессы.
  • Открытые петиции - предоставление обществу возможности вносить предложения по улучшению и реформированию государства, то есть непосредственно участвовать в процессе его развития.
Яндекс.Метрика