Уважаемые потенциальные поставщики, прежде чем зайти в раздел закупки просим ознакомиться со следующей документацией:

Выдержка из Единых правил закупок

Образец Ценового предложения

×

Сегодня:

Новости

21.05.2013

Сегодня в Астане представлен проект портала «Открытых данных».

Презентация прошла в рамках международной выставки-конференции «ASTEX-2013». Возможности концепции продемонстрировали на примере прототипа портала data.gov.kz, разработанного АО «Национальные информационные технологии».

Казахстан выступил первым государством в центрально-азиатском регионе с инициативой «Открытого правительства». Проект будет разрабатываться в рамках Государственной программы «Информационный Казахстан - 2020».

На портале открытых данных будет генерироваться информация от всех государственных органов республики: статистические данные, сведения о месте расположения организаций и предприятий, контактная информация, данные ответственных руководителей, налоговые декларации, всевозможные справки и т.д. Данными сможет воспользоваться любой пользователь портала, независимо от гражданства и месторасположения.

Информацию можно будет генерировать, преобразовывать и возвращать в базу данных, либо объединять с другими данными и получать третьи. На основе этих данных IT-компании смогут создавать интерактивные приложения, которые будут полезны гражданам в повседневной жизни.

Об одном из первых таких приложений «Навигатор государственных учреждений» на презентации пилота рассказал председатель правления АО «Национальные информационные технологии Руслан Енсебаев: «Имея адреса и названия, определив свое месторасположение, при помощи приложения мы можем найти ближайшую к нам организацию. Например, ближайшего нотариуса, чтобы заверить документы или школу для детей, расположенную в этом же районе. Информация уже располагается на портале, поэтому все желающие могут пользоваться как приложением, так и самими данными, чтобы сделать свое, более востребованное под конкретные персональные задачи».

Кроме того, с помощью приложений пользователи смогут высылать фото, к примеру, разбитых дорог на каких-либо участках трасс, чтоб и люди знали, и власти реагировали, либо фотографировать автомобили, припаркованные с нарушением правил и затем, посредством мобильного телефона, информировать об этом дорожную полицию, сообщил Руслан Енсебаев.

Свободный доступ к правительственным данным публичного характера позволит сделать процессы государственного управления более прозрачными. Человеку нет необходимости выяснять, у какого ведомства он может запросить ту или иную информацию, в каком формате делать запрос, ожидать ответа на него. Все эта информация будет доступна на портале data.gov.kz.

Яндекс.Метрика