Объявление
К сведению потенциальных поставщиков. АО «Национальные информационные технологии» (далее – АО «НИТ») уведомляет, что с 01 января 2020 года АО «НИТ» осуществляет закупки товаров, работ и услуг на основании Правил осуществления закупок товаров, работ, услуг национальными управляющими холдингами, национальными холдингами, национальными компаниями и организациями, пятьдесят и более процентов голосующих акции (долей участия в уставном капитале) которых прямо или косвенно принадлежат национальному управляющему холдингу, национальному холдингу, национальной компании, утвержденных приказом Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра финансов Республики Казахстан от 31 октября 2019 года № 1201. С 24 февраля 2020 года процедуры закупок проводятся в информационной системе - «Евразийский электронный портал» https://eep.mitwork.kz/ (Оператор ТОО «MITWORK»). Для участия в закупках необходимо пройти соответствующую регистрацию на данном портале.

Сегодня:

Новости

21.04.2017

Студентам Назарбаев университета рассказали о возможностях Открытого правительства

Для студентов Высшей школы государственной политики Назарбаев университета провели лекцию по Открытому правительству. О том, как эффективно использовать инструменты Открытого правительства будущим политикам поведал приглашенный в качестве лектора заместитель председателя Правления АО «Национальные информационные технологии» Ж.Мырзабеков.

Как известно, в феврале этого года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендовала Казахстану вовлечь в развитие открытого правительства большее количество участников, включая некоммерческие организации, журналистов, а также ученых и экспертное сообщество.

В ходе лекции студенты узнали о том, сколько возможностей предоставляет портал открытых данных в разных сферах жизни – от выбора местожительства, оценки криминогенных районов,  до написания аналитических работ и исследований. Наибольший интерес у аудитории вызвало рассуждение о том, какие возможности дала бы открытая информация от Комитета госдоходов, где хранится информация по всем фискальным чекам населения, какие преимущества для маркетологов, бизнеса и аналитиков предоставляет анализ подобных данных. Это и расчеты по ВВП, и анализ потребительского спроса и мн. др.

Как отметил Ж.Мырзабеков, ключевым компонентом всех Открытых правительств мира является портал Открытые данные. Сегодня в Казахстане в свободном доступе госорганами выложено более 2 тысяч наборов данных. На этом портале имеется интерфейс, который позволяет напрямую подключаться к серверу и интегрировать данные, формируя запросы.

На лекции Ж.Мырзабеков также рассказал, как использовать открытые данные, сторонние системы, накладывать их друг на друга и в результате получать информационные продукты.

«Для магистрантов Высшей школы государственной политики данные Открытого правительства послужат отправной точкой и хорошей базой для написания диссертаций. А также именно вы, как будущее поколение управленцев, должны активно пользоваться возможностями, которые предоставляет Открытое правительство, и предлагать новые идеи для его дальнейшего развития» – призвал студентов Ж.Мырзабеков.

Справочно: На сегодняшний день Открытое правительство Казахстана предоставляет своим гражданам возможность пользоваться пятью интерактивными порталами – «Открытые данные», «Открытые нормативно-правовые акты», «Открытый диалог», «Открытые бюджеты», а также портал  «Оценка эффективности деятельности государственных органов».
Яндекс.Метрика