Уважаемые потенциальные поставщики, прежде чем зайти в раздел закупки просим ознакомиться со следующей документацией:

Выдержка из Единых правил закупок

Образец Ценового предложения

×

Сегодня:

Новости

23.08.2016

В Казахстане прошел первый тренинг для журналистов по работе с открытыми данными

22-23 августа в Астане прошел первый тренинг для представителей средств массовой информации по работе с открытыми данными и data-журналистике.
Мероприятие организовано АО «Национальные информационные технологии» и представительством международной организации «InternewsNetwork» в Казахстане, на базе Службы центральных коммуникаций МИК РК. Также поддержку оказали Офис Программ ОБСЕ в Астане и Агентство США по международному развитию USAID.
В своем приветственном слове заместитель председателя правления АО «Национальные информационные технологии» Жанат Мырзабеков рассказал об инициативе «Открытое правительство», чьим непосредственным компонентом является портал открытых данных Казахстана data.egov.kz. Данные именно с этого портала в ходе практических занятий использовали участники тренинга.
Глава «InternewsNetwork» в Казахстане Ержан Сулейменов подчеркнул, что в лице журналистов портал открытых данных Казахстана может получить не только непосредственных пользователей, но и тестеров, которые помогут развивать и совершенствовать этот проект.
Обучение для представителей СМИ провели эксперты отрасли медиа и IT: ведущий разработчик для медиа в Центральной Азии Николай Пихота, ассоциированный профессор ITMO University Ирина Радченко и руководитель проекта «Открытая Азия Онлайн» Ольга Каплина.
В двухдневном тренинге приняли участие представители  около 15 как республиканских, так и региональных средств массовой информации. В ходе семинара участники изучили базовые принципы открытого доступа к данным, узнали об этапах создания материалов в стиле data-журналистики и основах обработки данных, а также выполнили ряд практических заданий. В финальной части семинара журналисты представили свои проекты на основе открытых данных.
Как было отмечено в ходе тренинга, открытые данные предоставляют новые возможности для журналистики, а умение использовать и анализировать информацию из открытых баз данных становится требованием времени.
Справочно: Портал открытых данных (data.egov.kz) является ключевым компонентом «Открытого правительства», на котором публикуются данные государственных органов в машиночитаемом формате. При обработке и анализе информация с портала может быть эффективно использована в различных сферах, в том числе, в журналистике.

Яндекс.Метрика